Noi e gli antichi – M. Montanari
Massimo Montanari
insegna Storia medievale e Storia dell’alimentazione all’Università di Bologna
Lezioni di storia
Noi e gli antichi
6º incontro
Quanto è antica la cucina mediterranea?
Massimo Montanari
23 gennaio 2012, ore 21
Sala del Maggior Consiglio
20120123_montanari.mp3 – durata 1h.37m
“Dieta mediterranea” è un concetto che troppo spesso si utilizza al di fuori di qualsiasi coordinata spaziale e temporale, quasi che il “Mediterraneo” fosse un’entità geografica e culturale unitaria e immobile, che non avesse conosciuto nel tempo, e nello spazio, identità
diverse e fortemente differenziate. Al contrario, nulla come il cibo si presta a ogni sorta di invenzioni, incroci e contaminazioni e niente come il cibo è estremamente sensibile ai mutamenti, all’imitazione, alle influenze esterne. Bisogna quindi ripercorrere le vicende
storiche del Mediterraneo – vero bacino di amalgama di civiltà e di modi di vita – e dei suoi modelli alimentari per comprendere come essi siano frutto di continui adattamenti e modifiche, che non consentono di riportare l’idea di “dieta mediterranea” a una “antichità”
generica e indifferenziata, sostanzialmente fuori dalla storia e quasi metafisica. Così come oggi siamo soliti usarla, questa idea pare piuttosto da intendersi come frutto della cultura contemporanea.